Блок Александр Александрович
Блок Александр Александрович
1880-1921

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)


"Бекетова М.А. О рисунках Александра Блока"
Блок Александр Александрович - Рефераты - "Бекетова М.А. О рисунках Александра Блока"

3) очень поджарый волк, очерчен слева полукруглой чертой. Наверху между человеком и волком голова мужчины с подвязанной щекой. Справа надпись: "Зимний флюс". Весь фон рисунков испещрен черточками, очевидно, обозначающими, что идет снег. Таким образом, налицо ветер, буржуй на перекрестке и голодный пес. Можно прибавить еще, что "на ногах не стоит человек".
   В марте 1897 г. Блок дал еще один рисунок пером. Точнее говоря, это были четыре маленьких рисунка, составляющих в целом род виньетки, украшающей тот подарок, который Блок сделал ко дню рождения матери - 6 марта 1897 г. Александра Андреевна занималась в те годы переводами французских стихов. На рукописи их Блок нарисовал следующую виньетку: сверху на загнутом с двух сторон листе в виде свитка, за которым торчит положенное снизу перо, написано: "Французские поэты в переводе А. А. Кублицкой-Пиоттух. Бодлер, Виктор Гюго, Верлен, Сюлли Прюдом, Альфред Мюссе, Фр. Коппе". Ниже три рисунка: помещенный стоймя Словарь Макарова с надписью на корешке: "Макаров 1-2. А. К" За ним виден карандаш. Правее толковый словарь Лярусса, в лежачем положении; на корешке надпись: "Larousse А. К. П." За словарем видны в стоячем положении две книги с надписями на корешках: "А. К. П." Правее стеклянная чернильница в виде чуба с круглой крышкой и рядом маленькая пометка автора виньетки "А. Блок". Внизу под рисунком - "6 марта 1897 года". Это уже п_я_т_ы_й рисунок.
   Ш_е_с_т_о_й рисунок (воспроизведен, как и другие описываемые здесь рисунки с видами Шахматова, выше, при публикации юношеского дневника Блока) нарисован карандашом на четвертушке писчей бумаги. Он точно воспроизводит шахматовский дом с лицевой стороны, выходящей в сад. На обороте карандашная надпись: "Шахматово. 1 августа 1898 г. Дом Его. Ал. Блок".
   С_е_д_ь_м_о_й рисунок представляет собой тот же вид шахматовского дома, он сделан два года спустя, тоже карандашом и на такой же четвертушке. Наверху над рисунком сделана шутливая надпись: "В назидание предкам и потомкам". Слева внизу: "Шахматово. 3-е июня 1900"; направо вбок надпись: "А. Блок". Существенной разницы между рисунками нет, если не считать того, что второй нарисован отчетливее и лучше первого, на втором не нарисована пристройка и нет цветников, которых в то время уже не было. Еще выше поднялись жасминные кусты.
   Особый интерес представляет тетрадка с четырьмя рисунками формата получетвертушки писчей бумаги. На заглавном листе обозначена дата: "1899. Шахматово. Июнь". Все рисунки Блока, начиная с 1898 г., сделаны в пору "Стихов о Прекрасной Даме", когда Блок познакомился летом этого года с Любовью Дмитриевной Менделеевой. Первый рисунок тетради (в_о_с_ь_м_о_й по общему счету), помеченный надписью: "4 июня. Боблово с горки", требует объяснения. "Горкой" называла семья Бекетовых тот подъем, который вел из шахматовской усадьбы в сторону ближайшей станции Подсолнечная (б. Николаевская ж. д.). По "горке" шла дорога, пролегавшая между пашнями. С нее открывался широкий вид, и в правой стороне видна была, вырисовываясь на горизонте, высокая гора, замыкавшаяся лесом. Сидя на "горке", Блок, вероятно, часто смотрел в ту сторону, где было Боблово, и наконец решил, что видная на горизонте полоса леса есть бобловская гора. Вопросительный знак над надписью показывает, что он не был вполне уверен в этом, но впоследствии, по-видимому, окончательно убедился в этом.
   Д_е_в_я_т_ы_й рисунок: "Баня. 6 июня (от елки)". Небольшая бревенчатая баня с дранковой крышей, из-под которой чуть виднеется верх печной трубы, нарисована очень отчетливо и точно.
   Д_е_с_я_т_ы_й рисунок, под которым подпись: "Угол дома и наша пристройка. 7 июня", сделан так же отчетливо и с такой же предельной точностью, как и баня.
   О_д_и_н_н_а_д_ц_а_т_ы_й рисунок, без даты, относится, вероятно, к тем же годам и исполнен одновременно с рисунками дома. Он нарисован с дальнего расстояния, почти за версту от Шахматова, с холма, поросшего молодым ельником, среди которого, отступя довольно далеко, стоит на лужайке большая елка. С этой вышки хорошо видны с задней стороны шахматовские сараи и службы, фон которых составляли деревья сада.
   Остальные рисунки Блока (воспроизведены выше, при публикации "Александр Блок и Андрей Белый в 1907 году") представляют собой карикатуры.
   Д_в_е_н_а_д_ц_а_т_ы_й рисунок. Карикатура на Андрея Белого, без даты, вероятно, 1905 г., когда Андрей Белый бывал особенно часто у Александры Андреевны и у Блока, живших в квартире отчима Александра Александровича. Рисунок сделан карандашом на четвертушке писчей бумаги. На большом овальном столе с четырьмя ножками стоит чашка с ложкой и лежит раскрытая книга. Андрей Белый
Страницы: 1 2 3 4

Блок Александр Александрович - Рефераты - "Бекетова М.А. О рисунках Александра Блока"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"